5 Gubernur Indonesia dengan Harta Kekayaan Paling Sedikit Periode 2025-2030

5 Gubernur Indonesia dengan Harta Kekayaan Paling Sedikit Periode 2025-2030

Terkini | okezone | Selasa, 25 Februari 2025 - 16:48
share

JAKARTA - 5 Gubernur Indonesia dengan harta kekayaan paling sedikit periode 2025-2030. Meskipun disebut sebagai Gubernur dengan harta kekayaan paling sedikit, nilai kekayaan mereka tetaplah fantastis. Bahkan nilai kekayaan paling kecil saja bisa mencapai lebih dari Rp 2 miliar.

Dalam acara pengukuhan Kepala Daerah periode 2025-2030 pada 20 Februari 2025, terdapat total 33 gubernur yang dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara.

Dari banyaknya nama itu, berikut ini lima Gubernur Indonesia dengan harta kekayaan paling sedikit periode 2025-2030 dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

5. Benhur Tomi Mano - Gubernur Papua

Pertama, ada Benhur Tomi Mano yang memiliki harta kekayaan sekitar Rp 3,7 miliar. Sebelumnya, ia sempat menjabat sebagai Wali Kota Jayapura selama dua periode dari tahun 2011 hingga 2022.

Ketika menjabat sebagai Wali Kota Jayapura, politisi yang disokong PDIP ini tercatat sukses menaikkan pendapatan asli daerah hingga delapan kali lipat.

 

4. I Wayan Koster - Gubernur Bali

Wayan Koster yang akan menjalani periode keduanya sebagai Gubernur Bali memiliki harta kekayaan sekitar Rp 3,5 miliar. Sebelumnya, ia sempat duduki posisi DPR-RI Fraksi PDIP periode 2004 hingga 2018.

Dalam riwayat kariernya, I Wayan Koster juga sempat jadi peneliti di Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Depdikbud (1988–1994), dna dosen beberapa universitas swasta dan negeri.

3. Andra Soni - Gubernur Banten

Andra Soni yang baru dilantik jadi Gubernur Banten memiliki harta kekayaan sekitar Rp 2,59 miliar. Sebelumnya, ia sempat menjabat sebagai Ketua DPRD Banten untuk periode 2019-2024.

Politisi Parta Gerindra ini tercatat sempat bekerja di sektor swasta, seperti di PT Prastapindo Abadi Sejahtera, PT Pura Kentjana Jakarta, PT Air Supremasi Indonesia, dan PT Antara Sukses Express.

2. Apolo Safanpo - Gubernur Papua Selatan

Selanjutnya ada Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dengan harta kekayaan total mencapai Rp 2,21 milar. Sebelumnya, ia merupakan mantan Pj Gubernur Papua Selatan di tahun 2022-2024.

Dalam riwayat kariernya, Apolo sempat menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi Papua Selatan di tahun 2023-2024. Ia juga sempat duduki posisi Rektor Universitas Cenderawasih periode 2017-2022.

1. Hendrik Lewerissa - Gubernur Maluku

Gubernur Indonesia dengan harta kekayaan paling sedikit periode 2025-2013 berdasar LHKPN terbaru adalah Hendrik Lawerisa. Total kekayaannya ini hanya sekitar Rp 2,09 miliar.

Mantan anggota DPR RI ini merupakan salah satu kader Partai Gerindra. Sebelum terjun ke politik, Hendrik sempat bekerja di sektor swasta seperti Legal Advisor PT Nusantara Energy, dan Corporate Lawyer Golden Spike Energy.

Topik Menarik