Masih Ramai Pemudik, Begini Kondisi Terkini Stasiun Gambir saat H-1 Lebaran 2025
IDXChannel - Pemudik masih memadati Stasiun Gambir, Jakarta Pusat di H-1 Lebaran atau Idulfitri 2025. Para pemudik akan menuju ke berbagai wilayah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Berdasarkan pantauan di Stasiun Gambir, Minggu (30/3/2025) area tunggu Hall Selatan sebelum masuk ke peron sudah dipadati pemudik. Sebagian besar mereka bepergian bersama keluarga.
"Ramai pemudik di Stasiun Gambir biasanya pagi, sekitar jam 7-an. Semakin siang semakin landai. Nanti ramai lagi biasanya setelah buka puasa atau habis Magrib," kata salah satu petugas KAI saat ditemui di lokasi.
Sebagai informasi, Stasiun Gambir hanya melayani perjalanan kereta eksekutif dengan tujuan favorit, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya. Kendati begitu, kondisi ini tak membuat stasiun ini sepi dari pemudik yang ingin pergi ke kampung halaman.
Untuk destinasi favorit dari Stasiun Gambir, petugas tersebut mengatakan sebagian besar menuju ke Jawa Timur, atau tepatnya ke Surabaya. Lalu sisanya merata ke sejumlah kota yang ada di Jawa Tengah maupun Jawa Timur.
Personil Gabungan Polres Polman Bubarkan Aksi Balap Liar di Pantai Bahari 9 Motor Diamankan
"Kebanyakan itu ke Surabaya, sama ke Jogja juga sih. Dua kota itu saja paling banyak, sisanya rata. Kondisinya sih seperti ini saja sejak kemarin, masih ramai," kata petugas KAI.
Di Stasiun Gambir, terlihat sejumlah petugas berjaga untuk memastikan penumpang lebih mudah mendapatkan informasi.
Pada loket masuk, petugas juga bersiap untuk membantu penumpang agar lebih cepat masuk ke peron.
(Nur Ichsan Yuniarto)