Rodrigo Duterte Dilaporkan Ajukan Suaka ke China Sebelum Ditangkap ICC

Rodrigo Duterte Dilaporkan Ajukan Suaka ke China Sebelum Ditangkap ICC

Terkini | inews | Senin, 24 Maret 2025 - 22:39
share

BEIJING, iNews.id - Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte yang kini ditahan oleh Pengdilan Kriminal Internasional (ICC) di Den Haag, Belanda, dilaporkan meminta suaka ke China. Duterte ditangkap oleh Interpol setibanya di bandara Manila pekan lalu atas tuduhan kejahatan terhadap kemanusiaan selama menjabat presiden.

Sebelumnya putri Duterte, Sara Duterte, mengungkapkan kekhawatiran bahwa sang ayah bisa dibunuh jika kembali ke Filipina.

Kantor kepresidenan Filipina menepis kekhawatiran mantan Wakil Presiden yang digulingkan itu dengan menyebutnya tidak berdasar.

Pemerintah China menepis laporan Duterte mengajukan suaka sebelum pulang ke Manila. Diketahui Duterte menghadiri kampanye untuk pemilihan anggota Senat di Hong Kong sebelum ditangkap.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) China Guo Jiakun menegaskan, tidak ada permohonan apa pun dari Duterte dan keluarganya.

"Pemerintah China tidak pernah menerima permohonan apa pun untuk apa yang disebut suaka dari dia (Duterte) dan keluarganya," kata Guo, seperti dilaporkan Xinhua, Selasa (25/3/2025).

Dia menambahkan Kantor Komisaris Kementerian Luar Negeri di Hong Kong dan Filipina menanggapi kunjungan Duterte ke Hong Kong senagai liburan pribadi.

Topik Menarik