Lolos Perempatfinal Piala Asia U-17 2025, Nova Arianto Terapkan Formasi Berbeda di Laga Timnas Indonesia U-17 vs Afghanistan

Lolos Perempatfinal Piala Asia U-17 2025, Nova Arianto Terapkan Formasi Berbeda di Laga Timnas Indonesia U-17 vs Afghanistan

Terkini | okezone | Selasa, 8 April 2025 - 01:47
share

JEDDAH – Pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17, Nova Arianto akan menerapkan formasi berbeda saat melawan Afghanistan U-17 di laga pamungkas Grup C Piala Asia U-17 2025. Tepatnya Nova akan memainkan tim lapis kedua agar para pemain yang tak bermain di dua laga sebelumnya bisa mendapatkan menit bermain.

Sebagai informasi, Timnas Indonesia U-17 akan menghadapi Afganistan, pada Jumat 11 April 2025 mendatang. Laga tersebut tidak akan berpengaruh pada posisi skuad Garuda Asia, karena posisi tim asuhan Nova Arianto itu takkan bergeser dari peringkat pertama Grup C apapun hasilnya.

 

1. Timnas Indonesia U-17 Sudah Pasti Lolos

Semua itu dapat terjadi karena posisi Timnas Indonesia U-17 sudah aman di puncak klasemen Grup C dengan mengoleksi enam poin. Sementara Korea Selatan dan Yaman di posisi kedua dan ketiga sama-sama mengumpulkan tiga poin, sementara Afganistan nol.

Dengan kepastian lolos ke babak perempatfinal Piala Asia U-17 2025 dan Piala Dunia U-17 2025, Nova berencana akan melakukan rotasi saat melawan Afghanistan. Ini untuk memberi kesempatan kepada semua pemain merasakan atmosfer pertandingan.

"Kami akan mencoba semua pemain yang belum tampil. Mungkin ada beberapa pemain yang akan kita coba tampil, kita akan lihat situasinya, (tentang) apa yang akan kita buat," kata Nova dalam keterangan resmi usai laga, Selasa (8/4/2025).

Timnas Indonesia U-17 vs Timnas Yaman U-17

Nova Arianto mengaku bangga dengan determinasi yang ditunjukkan seluruh anak asuhnya. Sebab, mereka menunjukkan kerja keras dan semangat juang tinggi untuk bisa lolos ke babak berikutnya, padahal lawan-lawan Timnas Indonesia U-17 tidak mudah.

"Pemain memberikan kerja keras sangat luar biasa, baik di pertandingan pertama maupun kedua. Saya lihat semua pemain sangat luar biasa secara mental, fisik dan pemahaman tentang taktikal. Semoga pemain bisa lebih berkembang," ujarnya.

 

2. Perjuangan Belum Usai

Timnas Indonesia U-17 vs Timnas Yaman U-17

Taktik yang dipakai Nova memang tidak salah, ia perlu mengistirahatkan sejumlah pemain penting karena perjuangan Timnas Indonesia U-17 belum usai. Mereka akan menghadapi runner-up Grup D di babak perempatfinal Piala Asia U-17 2025.

Jadi, rotasi pemain adalah langkah yang tepat. Sehingga Timnas Indonesia U-17 bisa tampil maksimal saat di babak perempatfinal yang digelar pada Senin 14 April 2025 mendatang,

Topik Menarik