Kapolri Sebut One Way Arus Balik Bisa Digelar Lebih Cepat dari Jadwal

Kapolri Sebut One Way Arus Balik Bisa Digelar Lebih Cepat dari Jadwal

Berita Utama | idxchannel | Sabtu, 5 April 2025 - 12:40
share

IDXChannel - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan kebijakan one way arus balik skala nasional bisa diberlakukan lebih cepat dari jadwal semula. 

Pernyataan ini disampaikan saat meninjau pelayanan mudik di Stasiun Semarang Tawang, Sabtu (5/4/2025). Kapolri sebelumnya mengungkapkan kebijakan one way skala nasional bakal dimulai pada Minggu (6/4/2025).

Menurut Kapolri, pihak kepolisian terus memantau data lalu lintas yang masuk dari berbagai titik untuk menentukan waktu yang tepat dalam menerapkan sistem satu arah. 

“Jadi sampai saat ini kita terus mengikuti traffic counting baik yang ada di Jawa Tengah, dan juga kita akan terus ikuti,” katanya.

“Memang one way nasional kita jadwalkan besok, namun demikian tentunya kita juga akan menyesuaikan dengan dinamika di lapangan,” ujarnya.

Ia menjelaskan ada sejumlah indikator yang dipantau untuk menentukan perlunya percepatan pelaksanaan one way, termasuk jumlah volume kendaraan per jam, sesuai data Ditlantas Polda Jateng.

“Kalau memang dari hitungan yang ada dengan beberapa indikator yang kita siapkan memang harus lebih cepat kita melaksanakan one way nasional, maka akan kita informasikan,” ungkap Kapolri.

Agar masyarakat tidak terkejut dengan perubahan jadwal tersebut, sosialisasi secara luas akan dilakukan sebelum keputusan diberlakukan. 

“Akan kita sosialisasikan sehingga masyarakat bisa terinformasi lebih awal,” katanya. (Wahyu Dwi Anggoro)

Topik Menarik