Arab Saudi Buka Pendaftaran Umrah Ramadhan, Buruan Booking!
RIYADH, iNews.id - Otoritas haji dan umrah Arab Saudi telah membuka pendaftaran umrah Ramadhan bagi umat Islam seluruh dunia melalui aplikasi Nusuk. Izin umrah dibuka untuk 2 pekan atau paruh pertama Ramadhan 1446 H.
Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menyatakan angka data pada indikator kepadatan di laman pemesanan menunjukkan, izin untuk hari pertama Ramadhan yang diperkirakan jatuh pada 1 Maret 2025 masih sedang. Namun kementerian tak memberikan data grafiknya.
Sementara itu, pemesanan untuk dua Jumat pekan pertama dan kedua Ramadhan menunjukkan peningkatan. Selain itu pemesanan untuk hari-hari lainnya masih rendah.
Masjidil Haram di Makkah biasanya dipadati jemaah umrah sepanjang Ramadhan, terutama di paruh kedua atau 10 hari terakhir Ramadhan. Banyak jemaah melakukan iktikaf, terutama di malam-malam ganjil seperti malam ke-27 dan 29.
Ramadhan merupakan puncak kedatangan jemaah umrah di Masjidil Haram, tempat paling suci bagi umat Islam. Angka jemaah umrah lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan lainnya. Selain umrah, banyak pula jemaah yang datang untuk sekadar beribadah atau iktikaf.
Ibadah utama umrah adalah tawaf atau mengelilingi Kakbah sebanyak tujuh kali serta sa'i atau berjalan/lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah.
Selain itu jemaah juga menyempatkan beribadah di Masjid Nabawi, Madinah, tempat suci kedua bagi Muslim, pada periode yang sama. Di Madinah jemaah juga mengunjungi tempat-tempat penting lainnya, seperti Bukit Uhud dan Masjid Quba.