5 Kapolda Termuda di Indonesia setelah Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Kapolda merupakan singkatan dari Kepala Kepolisian Daerah yang bertugas memimpin pelaksanaan tugas Polri di wilayah tingkat provinsi dan bertanggung jawab langsung kepada Kapolri. Para Jenderal Polisi yang mengemban jabatan tersebut adalah Pati Polri berpangkat Irjen Polisi atau Brigjen Polisi.
Saat ini, tercatat ada sekitar 36 Kapolda yang aktif menjabat di seluruh wilayah Indonesia. Dari jumlah itu, beberapa di antaranya masih tergolong berusia muda. Siapa saja mereka?
Kapolda Termuda di Indonesia
1. Irjen Pol Jhonny Edison Isir, Kapolda Papua Barat
Irjen Pol Jhonny Edison Isir merupakan salah seorang Perwira Tinggi (Pati) Polri. Ia menjabat sebagai Kapolda Papua Barat sejak Desember 2023 ketika menggantikan Irjen Daniel Tahi Monang Silitonga.Jhonny lahir di Jayapura, 7 Juni 1975, sehingga usianya sudah menginjak 49 tahun. Ini membuatnya menjadi Kapolda termuda yang aktif bertugas di Indonesia sekarang.
Sekelumit tentang Jhony. Ia adalah lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) dan berhak atas penghargaan Adhi Makayasa.
Sebelum menjadi Kapolda Papua Barat, Jhonny sudah banyak menduduki jabatan strategis lain. Di antaranya seperti Ajudan Presiden RI (2017), Irbidjemensdm II Itwil V Itwasum Polri (2019), Analis Kebijakan Madya Bidang Binkar SSDM Polri (2019).
Kemudian, ada juga Kapolrestabes Medan (2019-2020), Kapolrestabes Surabaya (2020-2021) Wakapolda Sulawesi Utara (2021-2023) hingga Karojianstra Sops Polri (2023-2023).
2. Brigjen Pol Alfred Papare, Kapolda Papua Tengah
Brigjen Pol Alfred Papare menjabat sebagai Kapolda Papua Tengah sejak November 2024. Ia lahir pada 6 April 1974, sehingga kini berusia 50 tahun.Pada riwayatnya, Alfred diketahui sebagai jebolan Akpol 1995 yang berpengalaman dalam bidang Intel. Sebelumnya, ia pernah menjadi Wakapolda Papua Barat periode 2023-2024.
Lebih jauh, Alfred juga sempat menyemat posisi strategis lain. Sebut saja seperti Kabidpropam Polda Metro Jaya (2017), Analis Kebijakan Madya bidang Provos Divpropam Polri (2018), Dirintelkam Polda Papua (2020) hingga Irwasda Polda Papua (2020).
3. Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Kapolda Jawa Tengah
Berikutnya ada Irjen Pol Ribut Hari Wibowo. Polisi kelahiran 30 Juli 1974, Magetan, Jawa Timur ini berpengalaman di bidang reserse dan kini berusia 50 tahun.Melihat ke belakang, Ribut adalah jebolan Akademi Kepolisian (Akpol) 1996. Sebelum menjadi Kapolda Jawa Tengah, Ribut telah menduduki beberapa jabatan strategis lain di Korps Bhayangkara.
Beberapa di antaranya seperti Kabagbinkar Ro SDM Polda Jatim (2016), Kapolresta Surakarta (2017), dan Dirreskrimum Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) pada 2019. Kemudian, ada juga Analis Kebijakan Madya Bidang Akpol Lemdiklat Polri (2019-2020). Setelah itu, dia beralih menjadi Kabagmutjab Robinkar SSDM Polri (2020-2021) dan Karobinkar SSDM Polri (2021-2024).
4. Irjen Pol Endar Priantoro, Kapolda Kalimantan Timur
Irjen Pol Endar Priantoro ditunjuk menjadi Kapolda Kalimantan Timur menggantikan Nanang Avianto pada pertengahan Maret 2025. Lulusan Akpol 1994 ini sebelumnya menjabat sebagai Direktur Penyelidikan KPK sejak 2020.Pada riwayatnya, Endar diketahui lahir di Purwokerto, 30 Juni 1973. Masuk usia 51 tahun, ia menjadi salah satu Kapolda aktif termuda di Indonesia.
Beberapa jabatan penting lain juga pernah disandang Endar. Di antaranya Wadireskrimsus Polda Jateng (2014), Kasubdit IV Dittipidkor Bareskrim Polri (2017), Analisis Kebijakan Madya Bareskrim Polri Bidang Pidkor (2018), dan Kasubdit II Dittipidum Bareskrim Polri (2019).
5. Irjen Pol Suyudi Ario Seto, Kapolda Banten
Irjen Pol Suyudi Ario Seto menjadi Kapolda Banten sejak menggantikan Irjen Abdul Karim pada Juni 2024. Ia adalah jebolan Akpol 1994 yang berpengalaman di bidang reserse.Suyudi lahir pada 14 Juli 1973, sehingga kini usianya menginjak 51 tahun. Catatan kariernya juga menunjukan berbagai jabatan strategis lain yang pernah ditempati.
Beberapa di antaranya seperti Dirreskrimum Polda Metro Jaya (2019), Wadirtipideksus Bareskrim Polri (2020), Wadirtipidsiber Bareskrim Polri (2020), dan Penyidik Tindak Pidana Utama Tingkat II Bareskrim Polri (2020). Pada periode 2023-2024, ia juga sempat menjadi Wakapolda Metro Jaya.
Demikian ulasan mengenai lima Kapolda termuda setelah mutasi Polri Maret 2025 yang bisa diketahui.