5.940 Kendaraan Keluar GT Singosari, Jelang Puncak Mudik Lalin Masih Lancar
MALANG - Arus lalu lintas mudik pada H-4 lebaran di pintu keluar Tol Singosari Malang masih terpantau lancar. Antrean kendaraan jelang traffic light di Simpang Empat Karanglo, Singosari, Malang, belum begitu tampak.
Terpantau pada Rabu sore (25/3/2025), arus kendaraan masih lengang. Memang terjadi antrian kendaraan, tapi itu hanya mengular hingga jarak 100 atau 150 meter dari traffic light. Selepasnya arus lalu lintas kembali lancar dan cenderung masih lengang.
Beberapa kendaraan dari luar kota memang sudah terlihat, yang didominasi oleh kendaraan roda empat atau mobil-mobil pribadi. Sejumlah mobil bernopol plat Jabodetabek, Jawa Barat, hingga Jawa Tengah mulai berdatangan. Mobil-mobil ini merupakan pemudik yang sudah tiba di Malang.
Kasatlantas Polres Malang AKP Widyagana Putra Dhirotsaha menyatakan, arus lalu lintas di H-4 lebaran ini memang masih terpantau landai. Hal ini terlihat dari kendaraan yang keluar dari Gerbang Tol (GT) Singosari, Malang. Memang secara jumlah, kenaikan kendaraan terjadi di atas pukul 10.00 WIB, naik di jalur tol dan non tol atau jalan arteri
"Setiap jam 10, baik jalur tol, non tol, maupun arteri masih fluktuatif, kendaraan masih naik turun, tapi masih lancar," ucap Widyagana Putra Dhirotsaha, ditemui di Pos Pelayanan Karanglo, Singosari.
Ia memperoleh jumlah kenaikan kendaraan akan terjadi pada H+2 di kawasan GT Singosari, Malang, hingga menuju Kota Batu, melalui Jalan Raya Karanglo hingga Jalan Raya Kepuharjo, Karangploso. Sedangkan arus peningkatan lalu lintas akan terjadi di selatan Malang, di ruas Jalan Raya Slorok Kromengan, dimana kendaraan - kendaraan dari Malang akan menuju Blitar, Tulungagung, dan sekitarnya.
"Kalau prediksi kami di H-3 tetapi itu hanya di Sumberpucung, untuk jalur Batu ini kami prediksi H+1 dan H+2 lebaran," ujar dia.
Sementara itu, Kepala Pos Pelayanan Ipda Saiful Khoiruddin mengatakan, pantauan dan data pihaknya bekerjasama dengan PT Jasamarga Pandaan Malang sebanyak 5.940 kendaraan bermotor keluar dari GT Singosari, Malang, sejak pukul 00.00 WIB hingga 15.00 WIB, Rabu sore. Artinya jika dirata-rata hanya ada 396 kendaraan per jamnya yang melintas keluar GT Singosari.
"Peningkatan kendaraan cenderung di atas jam 10 pagi sampai jam 2 - 3 siang. Kenaikan maksimal di angka 1.100 - 1.200 kendaraan itu baru dinyatakan ramai," ungkap Samsul Khoiruddin.