Viral Ratusan Karyawan Pabrik di Bandung Diterpa Ancaman PHK, Ini Kata Kadisnaker
BANDUNG, iNews.id - Rekaman video ratusan karyawan berkerumun di depan sebuah pabrik di Kabupaten Bandung, Jawa Barat viral di media sosial. Para pekerja pabrik diterpa ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK).
Dalam video yang beredar ratusan pekerja berkerumun untuk menanyakan informasi terkait PHK kepada pihak pabrik. Sebab nasib mereka belum ada kepastian.
Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bandung Rukmana saat dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian tersebut.
Menurutnya, pabrik tersebut benar berada di Kabupaten Bandung namun dia enggan menyebutkan detail lokasi dan nama perusahaan tersebut.
"Iya mereka berkumpul untuk menanyakan kabar terkait informasi PHK," ujarnya saat dikonfirmasi, Senin (24/3/2025).
Atas kejadian itu, Rukmana pun mengaku sudah berkomunikasi dengan pihak perusahaan. Kemudian dari perusahaan akan berunding dengan karyawan pada tanggal 10 April 2025.
"Dari perusahaan akan berunding tanggal 10 April. Nanti kami juga akan ikut menyaksikan," katanya.
Rukmana menambahkan, apa pun yang terjadi nantinya, pemerintah tetap akan memberikan perlindungan kepada pekerja jika terjadi PHK.
Pihaknya menekankan apabila terjadi PHK, karyawan harus mendapatkan pesangon. Sementara jika terjadi karyawan yang diputus kontrak kerja harus diberikan kompensasi.
"Akan ada pesangon kalau diputus kontrak, ada kompensasi kita pastikan ini," ucapnya.
Selain itu, Rukmana juga menegaskan jika perusahaan tersebut telah membayarkan THR kepada karyawannya menjelang Lebaran 1446 Hijriah.
"Saya konfirmasi perusahaan THR sudah selesaikan. Namun jika ada apa-apa, kami jelas akan memberikan perlindungan pekerja. Yang jelas tentang rencana PHK belum ada keputusan," katanya.