47 BUMN Masuk Danantara, Erick Thohir: 40 Sehat

47 BUMN Masuk Danantara, Erick Thohir: 40 Sehat

Ekonomi | okezone | Kamis, 27 Februari 2025 - 11:41
share

JAKARTA -  Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan seluruh entitas BUMN akan segera masuk ke dalam Danantara, sebagai bagian dari konsolidasi aset di bawah satu badan pengelola investasi.

1.  Sebanyak 47 BUMN

Total sebanyak 47 BUMN  masuk dalam pengelolaan Danantara. Erick merinci ada 7 perusahaan yang masih dalam tahap restrukturisasi.

“Dari 47 (BUMN) itu 40 sehat, 7 under restructuring, tapi akan sehat juga,” kata Erick di Jakarta, Rabu (25/2/2025).

2.  Konsolidasi Aset

Erick menyebut konsolidasi aset akan dilakukan secara total, agar memberikan manfaat maksimal bagi pasar dan pemegang saham. Dengan konsolidasi ini, pihaknya memastikan dividen BUMN dapat dikelola dengan maksimal.

 

“Dividen ini harus angka-angka yang lebih besar, efisiensi, dan lain-lain itu kan sebuah guarantee juga buat market,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan restrukturisasi tujuh BUMN yang masih dalam proses akan terus berjalan hingga mencapai kondisi yang sehat. 

3.  Erick Minta Pasar

Dalam kesempatan yang sama, Erick juga meminta pasar untuk bersabar menunggu rencana investasi Danantara yang tengah disusun oleh internal.

“Jadi lahirnya Danantara ini jangan membuat kebingungan baru. Kalau kita lihat di banyak negara, konsolidasi aset itu terjadi pada saat bersamaan. Jangan setengah-setengah kalau nanti kita melakukan sesuatu setengah-setengah malah gagal," jelasnya.

Topik Menarik