Meski Sudah Profesor, Buya Yahya Selesaikan Studi S1 Unissula
SEMARANG, iNEWSDEMAK.ID – Kampus Unissula menggelar wisuda ke 92 dengan salah satu lulusan, adalah tokoh nasional Buya Yahya atau Prof Yahya Zaenul Muarif PhD, pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah Cirebon Jawa Barat.
Meski sudah bergelar doktor, ia menyelesaikan pendidikan S1 Psikologi Unissula. Saat ditanya kenapa tertarik kuliah psikologi ? Buya Yahya menerangkan psikologi merupakan ilmu yang sangat penting bagi semua orang.
"Tanpa terkecuali bagi guru, ustad, bahkan kyai karena pendekatan psikologi dibutuhkan dalam pendidikan,"paparnya.
Banyak persoalan kehidupan yang akar masalahnya bukan ekonomi, bukan pula yang lainnya tapi dari aspek psikologi.
Semangat Buya Yahya menempuh studi S1 patut diacungi jempol, sebab dia juga memiliki sederet gelar mulai sarjana, magister, dan doktor yang semuanya berasal dari kampus ternama luar negeri.
Justru saat gelar profesor kehormatan diraih Buya Yahya meluangkan waktu memperdalam pengetahuan di bidang psikologi. Rektor Unissula Prof Dr Gunarto memuji semangat kuat dalam diri Buya Yahya dengan mengambil studi sarjana.
“Ini memberikan keteladanan kepada kita meskipun beliau sudah bergelar profesor, meskipun sudah terkenal sebagai ulama nasional, tetapi semangat menuntut ilmu tidak pernah kunjung surut,” ungkap Gunarto.
Gunarto mengakui kampus ini terakreditasi institusi unggul BAN PT, terakreditasi internasional ASIC dan ABEST21, dengan daya saing global sehingga lulusan mudah mendapat pekerjaan.
Sebagai kampus perangkingan dunia, Unissula bahkan menempati peringkat 401 dunia versi Webometrics, peringkat 27 nasional, peringkat 9 PTS versi Webometrics, peringkat 6 nasional PTS versi Times Higher Education dan peringkat 1 PTS di Jateng versi Times Higher Education.