Anwar Ibrahim Kenang Eks PM Malaysia Abdullah Ahmad Badawi: Negarawan yang Membumi
JAKARTA, iNews.id - Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan duka atas kepergian eks PM Malaysia Abdullah Ahmad Bedawi pada Senin (14/4/2025). Diketahui, Abdullah meninggal pada usia 85 tahun.
Dalam akun Instagramnya, Anwar mengaku kaget mendengar kabar kepergian sang sahabat. Ia pun mengenang sosok yang akrab ia sapa Pak Lah sebagai negarawan ulung.
"Dalam derapan langkah politik yang sering gawat dan menyesakkan, Pak Lah sentiasa menjadi pihak yang menenangkan. Beliau menerima saya dengan penuh adab dan ihsan, meski kami pernah berada di medan politik yang bertentangan. Itulah betapa besarnya jiwa seorang negarawan ulung," tulis Anwar dikutip iNews.id.
Baginya, Abdullah tak hanya sekadar pemimpin. Sebab, ia banyak menerapkan hal baru dalam kepemimpinannya dengan pendekatan Islam dan menjembatani berbagai aspek kemajuan dan pembangunan.
"Di bawah kepemimpinannya, kita telah menyaksikan reformasi di bidang kehakiman, ketelusan dalam pentadbiran, dan pemerkasaan institusi," ucap dia.
Park Hyatt Jakarta dan MNC Peduli Berbagi Kebahagiaan Ramadhan Bersama Panti Asuhan Al-Kahfi
Anwar menjelaskan bahwa Abdullah adalah sosok yang mampu menyuarakan aspirasi masyarakat melalui ruang media. Bahkan, selama memimpin Negeri Jiran ia tidak pernah serakah akan kekuasaan.
"Beliau memimpin dengan wajah yang tidak marah, tangan yang tidak menggenggam kuasa, dan suara yang tidak meninggi meski diasak bertubi-tubi," ucapnya
Tak lupa ia turut menyampaikan belasungkawa kepada keluarga Abdullah yang ditinggalkan. Ia merasa sangat bersedih atas kepulangan Abdullah sebagai sosok negarawan yang membumi.
"Seluruh negara turut bersedih atas kehilangan seorang negarawan yang membumi. Selamat jalan, Pak Lah," ujar Anwar.