Kapolri Pimpin Sertijab 23 Perwira Tinggi, Termasuk 10 Kapolda
JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung upacara serah terima jabatan (Sertijab) 23 perwira tinggi (pati) Polri di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (14/3/2025). Dalam upacara tersebut, sejumlah jabatan strategis bergeser, seperti jabatan Asisten Sumber Daya Manusia (As SDM) Kapolri hingga Asisten Kapolri bidang Logistik (Aslog Kapolri).
Selain itu, sertijab juga mencakup beberapa kapolda di berbagai daerah, salah satunya adalah jabatan Kapolda Jawa Timur (Jatim) yang sebelum diisi oleh Komjen Imam Sugianto, kini dijabat Irjen Pol Nanang Avianto.
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho menuturkan, rotasi dan mutasi ini merupakan langkah strategis dalam menjaga profesionalisme dan responsivitas institusi kepolisian.
"Serah terima jabatan ini adalah bagian dari pembinaan karier di lingkungan Polri untuk memastikan organisasi tetap berjalan dinamis dan efektif. Setiap pejabat yang dilantik diharapkan dapat segera menyesuaikan diri serta melanjutkan program kerja yang sudah berjalan," ucap Sandi kepada wartawan.
Sandi menekankan pentingnya dedikasi dan profesionalisme dari para pejabat baru dalam menghadapi tantangan tugas ke depan.
"Kami percaya bahwa dengan pengalaman dan kompetensi yang dimiliki, para pejabat yang baru dilantik akan mampu membawa inovasi serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan prinsip Polri yang Presisi," tuturnya.
Berikut daftar lengkap Pati Polri yang menjalani upacara sertijab hari ini:
1. As SDM Kapolri : Irjen Pol. Anwar
2. Aslog Kapolri Lama: Irjen Pol. Raden Prabowo Argo Yuwono
3. Aslog Kapolri Baru : Irjen Pol. Suwondo Nainggolan
4. kapolda DIY Lama : Irjen Pol. Suwondo Nainggolan
5. Kapolda DIY Baru : Brigjen Pol. Anggoro Sukartono
6. Kapolda Sulsel Lama : Irjen Pol. Yudhiawan
7. Kapolda Sulsel Baru : Irjen Pol. Rusdi Hartono
8. Kapolda Jambi Lama : Irjen Pol. Rusdi Hartono
9. Kapolda Jambi Baru : Irjen Pol. Krisno Halomoan Siregar
10. Kapolda Malut Lama : Irjen Pol. Midi Siswoko
11. Kapolda Malut Baru : Irjen Pol. Waris Agono
12. Kapolda Riau Lama : Irjen Pol. Mohammad Iqbal
13. Kapolda Riau Baru : Irjen Pol. Hery Herjawan
14. Kapolda Kalteng Lama : Irjen Pol. Djoko Poerwanto
15. Kapolda Kalteng Baru : Irjen Pol. Iwan Kurniawan
16. Kapolda Gorontalo Lama : Irjen Pol. Pudji Prasetijanto Hadi
17. Kapolda Gorontalo Baru : Irjen Pol. Eko Wahyu Prasetyo
18. Kapolda Jatim Baru : Irjen Pol. Nanang Avianto
19. Kapolda Kaltim Lama : Irjen Pol. Nanang Avianto
20. Kapolda Kaltim Baru : Irjen Pol. Endar Prianto
21. Kapolda Bengkulu Baru : Brigjen Pol. Mardiyono
22. Kayanma Polri Lama : Brigjen Pol. Hindarsono
23. Kayanma Polri Baru : Kombes Pol. Abas Basuni.