Wapres Gibran di Retreat Kepala Daerah: Tidak Ada Program Selain Program Presiden Prabowo
MAGELANG, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menjadi pembicara dalam kegiatan retreat kepala daerah di Akmil Magelang, Rabu (26/02/2025). Dalam kesempatan itu, Gibran memberikan pesan-pesan kepada para kepala daerah yang hadir.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya mengatakan, Wapres menjadi pembicara selama kurang lebih 1,5 jam. Salah satu yang disampaikan yakni terkait arahan untuk kepala daerah agar menjalankan program kerja dari Presiden.
"Pak Wapres setelah selesai menyampaikan materi, beliau membuka arahannya dengan kata-kata yang sangat tegas dan jelas. Tidak ada program selain program Presiden Prabowo," ujar Bima mengulang pernyataan Wapres Gibran saat menjadi pembicara di materi retreat kepala daerah, Rabu (26/2/2025).
Bima mengatakan, Gibran juga menyinggung soal Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Di antaranya terkait program makan bergizi gratis (MBG). Dalam arahannya, Gibran meminta kepala daerah untuk ikut serta menyukseskan program besar tersebut.
"Dalam hal ini menyiapkan supply chainnya. Jadi bagaimana produksi dan distribusi itu bisa memberikan efek bagi kepala daerah," kata Bima.
Kemudian putra sulung Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) itu juga mengingatkan agar kepala daerah mengejar pembangunan fasilitas dan infrastruktur pertanian yang kondisinya memerlukan perhatian daerah untuk menyelesaikan target sembada pangan.
"Yang berikutnya, juga fokus kepada aspek stunting. Tadi beliau sebutkan satu daerah kabupatennya, bupatinya langsung dipanggil untuk bicara, yang berhasil menurunkan stunting, di Kalimantan," ucapnya.
Selain pesan-pesan, Bima Arya mengatakan Gibran turut memberikan apresiasi kepada daerah yang dinilai berhasil menjalankan program pemerintah. Apresiasi tersebut dia berikan kepada Bupati Sekadau, Kalimantan Barat.
"Jadi, beliau sampaikan dengan interaktif. Beliau posisi di depan, tetapi beliau langsung menanyakan, memberikan apresiasi daerah-daerah yang dianggap berhasil, yaitu Kabupaten Sekadau diapresiasi bupatinya oleh beliau. Ini bupati untuk periode kedua, begitu, ya," katanya.