9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal

9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal

Berita Utama | sindonews | Minggu, 30 Maret 2025 - 18:01
share

Sebanyak sembilan lokasi parkir disediakan untuk para jemaah salat Idulfitri 1446 Hijriah di Masjid Istiqlal, Jakarta pada hari ini, Senin (31/3/2025). Area parkir tidak hanya di Masjid Istiqlal.

Staf khusus Menteri Agama, Ismail Cawidu mengatakan bahwa pelaksanaan salat Idulfitri akan dimulai tepat pukul 07.00 WIB. Namun, pihaknya mengimbau agar jemaah bisa datang lebih dahulu agar bisa mendapatkan shaf salat.

Dia menjelaskan bahwa setiap tahunnya animo masyarakat yang melaksanakan salat di Masjid Istiqlal selalu luar biasa. Pihaknya pun siap menampung ratusan ribu jemaah pada hari ini.

"Dari Masjid Istiqlal ini dipenuhi oleh jemaah itu bisa menampung sampai 100 sampai 150 ribu jemaah mulai dari atas sampai ke bawah,” kata Ismail Cawidu dalam konferensi pers di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (31/3/2025).

Pelaksanaan salat Idulfitri tahun ini pun akan menciptakan suasana yang berbeda. “Teman-teman sekalian kita berharap bahwa dengan kehadiran Bapak Prabowo dan Bapak Wakil Presiden Gibran itu akan memberikan suasana tersendiri dalam penyelenggaraan salat Idulfitri kali ini," pungkasnya.

Adapun sembilan lokasi parkir bagi para jemaah salat Idulfitri 1446 Hijriah di Masjid Istiqlal sebagai berikut:

1. Area Parkir Basement Masjid Istiqlal B1 dan B2 (600 mobil),

2. ⁠Area parkir Pertamina (400 mobil), 3. ⁠Area parkir Kemenag (150 S.d. 200 mobil), 4. ⁠Area parkir Lapangan Banteng (200 mobil),

5. ⁠Area parkir Gereja Katedral (200 motor),

6. ⁠Area parkir Kantor Pos (200 mobil),

7. ⁠Area parkir Santa Ursula dan Santa Maria (200 mobil),

8. ⁠Gedung Kesenian Jakarta (50 mobil), dan

9. ⁠Area Parkir Belakang Gedung TNI AD (100 mobil).

Akses Gerbang untuk Jemaah

Dikutip dari laman resmi Masjid Istiqlal, jemaah silakan masuk melalui Gerbang 2 Al-Ghaffar dari arah jalan Perwira, Gerbang 3 Al-Aziz, dan Gerbang 4 Al-Jabbar dari dari arah Lapangan Banteng, Gerbang 5 Al-Fattah dari arah Gereja Katedral, dan gerbang 6 Al-Mukmin dari arah Stasiun Gambir, Pasar Baru dan sekitarnya.

Topik Menarik