NASA Sebut Permukaan Air Laut Global Meningkat Lebih Tinggi dari Perkiraan

NASA Sebut Permukaan Air Laut Global Meningkat Lebih Tinggi dari Perkiraan

Teknologi | sindonews | Minggu, 16 Maret 2025 - 01:49
share

Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) pada hari Kamis melaporkan bahwa permukaan air laut global akan naik lebih tinggi dari yang diperkirakan pada tahun 2024, didorong oleh fenomena ekspansi termal air laut dan mencairnya lapisan es dan gletser.

Seperti dilansir dari DPA, menurut analisis NASA, laju kenaikan permukaan laut tahunan tahun lalu adalah 5,9 milimeter dibandingkan dengan perkiraan 4,3 milimeter, menjadikan tahun 2023 sebagai tahun terhangat yang pernah tercatat.

Secara keseluruhan, laju kenaikan permukaan laut telah berlipat ganda dalam 30 tahun, dengan permukaan laut global naik sebesar 10 sentimeter (cm) sejak pencatatan satelit mengenai tinggi permukaan laut dimulai pada tahun 1993.

“Peningkatan yang kita lihat pada tahun 2024 lebih tinggi dari yang diharapkan,”

"Setiap tahun ada sedikit variasi, tetapi yang jelas adalah bahwa permukaan air laut terus meningkat dan laju kenaikannya semakin cepat," kata Josh Willis, seorang peneliti di Laboratorium Propulsi Jet NASA.

Pada tahun 2024, kenaikan permukaan laut terutama akan disebabkan oleh ekspansi termal, dibandingkan dengan tren sebelumnya yang melihat gletser dan lapisan es mencair sebagai kontributor utama.

"Dengan tahun 2024 menjadi tahun terhangat yang pernah tercatat, lautan Bumi juga mengalami dampak yang sama, mencapai tingkat tertingginya dalam tiga dekade," kata Nadya Vinogradova Shiffer dari NASA.

Topik Menarik