BYD Daftarkan Mobil Listrik Seharga Rp200 Jutaan, Sinyal Rambah Mobil Listrik Murah

BYD Daftarkan Mobil Listrik Seharga Rp200 Jutaan, Sinyal Rambah Mobil Listrik Murah

Otomotif | inews | Minggu, 13 April 2025 - 10:12
share

JAKARTA, iNews.id - BYD mendaftarkan mobil baru di Indonesia. Diduga kuat itu akan menjadi model baru yang akan mereka tawarkan untuk konsumen Tanah Air. Terlebih, mereka memang berencana untuk menjual mobil listrik dengan harga terjangkau.

Kode tersebut muncul dalam laman Informasi Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi DKI Jakarta. Terdapat dua kode yang didaftarkan oleh BYD dalam laman tersebut.

Model tersebut didaftarkan dengan kode EQ-STD-1 (4X2) AT: Rp218.000.000, dan EQ-ETD-1 (4X2) AT: Rp233.000.000. Ini menjadi mobil termurah BYD yang pernah didaftarkan BYD di Indonesia setelah BYD Dolphin.

Daftar harga mobil listrik BYD. (Foto: Istimewa)

Tapi perlu dicatat, NJKB bukanlah harga final kendaraan bermotor. NJKB merupakan harga dasar yang digunakan untuk menghitung besaran pajak yang harus dibayar oleh pemilik kendaraan bermotor, baik itu roda dua, roda empat, maupun jenis kendaraan lainnya. 

Apabila dijual massal, dapat dipastikan harga on the road mobil tersebut akan lebih tinggi dari NJKB. Selain itu, NJKB juga ditujukan untuk pengujian kendaraan demi mendapatkan legalitas sementara melaju di jalan Indonesia.

Sebelumnya, beredar kuat BYD akan meluncurkan Seagull di Indonesia sebagai varian mobil listrik murah mereka. Kode tersebut juga diyakini merajuk pada model Seagull, meski belum ada informasi lebih lanjut.

Sebelumnya, BYD juga telah menanggapi permintaan pemerintah terkait upaya menjual mobil listrik dengan harga murah. Namun, perlu kerja sama dari berbagai pihak agar bisa terwujud.

"LCGC listrik dengan harga Rp200 juta siapa yang enggak mau? Namun ada beberapa aspek pendukung untuk mencapai mobil listrik bisa murah. Volume atau penjualan yang harus dicapai untuk membuat harga kendaraan lebih kompetitif," kata Head of Marketing, PR & Government BYD Motor Indonesia, Luther Panjaitan,  beberapa waktu lalu.

Jika BYD jadi menghadirkan mobil listrik murah, persaingan pasar otomotif di Indonesia akan semakin panas. Seperti diketahui, kendaraan di bawah Rp300 juta menjadi volume penjualan terbesar di Indonesia.

Topik Menarik