Banyak Masjid Dibangun di PIK, Menag : Miniatur Indonesia
JAKARTA - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar meresmikan pemasangan tiang pancang Masjid Al Ikhlas, di Simpang Empat - Gate 5 Riverwalk Island, Pantai Indah Kapuk (PIK) pada, Jumat, 7 Maret 2025. Total, ada empat masjid yang dibangun di kawasan PIK.
Rencananya, akan ada satu lagi yakni Masjid Agung Asadiyah berkapasitas 5.000 jamaah yang akan dibangun di kawasan PIK. Kawasan di PIK akan dijadikan sebagai Islamic Center. Menurut Nasaruddin, pembangunan itu sebagai salah satu miniatur Indonesia.
"Negara dalam negara itu kan bahasa konotatif. Kalau mau disebut, ini adalah Indonesia kecil. Mayoritas penduduk di sini adalah muslim. Jadi wajar kalau banyak masjidnya. Ini adalah wajah Indonesia," ujar Nasaruddin Umar dikutip Sabtu (8/3/2025).
Nasaruddin tak ingin ada anggapan terhadap PIK cenderung menjurus kepada hal yang negatif serta intoleran. Sebab, menurut dia, PIK justru menjadi contoh positif dari miniatur Indonesia.
"Nah jangan dibikin terbalik. Maka itu ini suatu pembuktian bahwa di PIK ini adalah bagian dari realitas Indonesia ya kan. Ini adalah Indonesia mini," ujarnya.
Sebelumnya, pengembang PIK telah membangun sejumlah masjid yakni Masjid Al-Hikmah di Taman Wisata Mangrove; Masjid An-Nur di Pantai Indah Utara; Masjid Al-Muhajirin di Agung Sedayu Tower; dan Masjid Al-Khariyah di Menara Syariah PIK II.
"Insha Allah, dengan adanya masjid ini, kawasan PIK semakin berkembang menjadi pusat kehidupan beragama dan peradaban," kata dia.