Pendidikan Perwira Polri Jalur Sarjana Resmi Dibuka, Ada yang Beragama Konghucu

Pendidikan Perwira Polri Jalur Sarjana Resmi Dibuka, Ada yang Beragama Konghucu

Nasional | okezone | Kamis, 6 Maret 2025 - 22:01
share

JAKARTA - 100 siswa Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) gelombang I tahun anggaran 2025 yang terdiri dari 67 putra dan 33 putri mengikuti upacara apel pembukaan pendidikan pada hari kamis (6/3/2025) di Lapangan Bhayangkara Akpol, Semarang, Jawa Tengah. 

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Gubernur Akpol Irjen Krisno Halomoan Siregar. Dalam amanatnya, Ia mengucapkan selamat kepada 100 siswa yang telah dinyatakan lulus SIPSS gelombang I tahun 2025. 

“Saya percaya kalian dapat menyesuaikan pendidikan ini dengan baik, tepat waktu, dan berprestasi untuk mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045,” ujarnya.

Krisno juga mengingatkan agar para dosen, pelatih, instruktur, dan pengasuh yang terlibat dalam pendidikan melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan penuh semangat, profesional, berintegritas, serta mengajarkan nilai-nilai kebaikan kepada seluruh siswa SIPSS gelombang I tahun 2025.

Ditemui usai apel, Krisno mengatakan Akpol adalah pusat keberagaman. Di bumi Bhayangkara ini para siswa berasal dari latar belakang budaya dan agama yang berbeda-beda. 

 

“Tahun ini ada keunikan juga karena ada keberagaman dari segi agama atau kepercayaan di mana salah satu dari siswa SIPSS ada yang beragama Konghucu pengiriman dari Polda Metro Jaya. Di sini dia dengan teman-temannya hidup berbaur sebagai praktik awal sebelum nanti ditempatkan setelah menyelesaikan pendidikan,” tuturnya. 

SIPSS merupakan jalur pendidikan khusus bagi Iulusan D-4, S-1, maupun S-2 untuk menjadi Perwira Pertama (Pama) Polri. Sebelumnya para calon siswa SIPSS menjalani seleksi tingkat pusat sejak 14 Februari 2025. Total ada 210 siswa lolos seleksi dan menjalani pendidikan dalam dua gelombang. 

Apel ini juga diikuti sejumlah Pejabat Utama Akpol, Pejabat Utama Mabes Polri dan ketua Bhayangkari cabang 04 Akpol. 

Topik Menarik