Menkes Ingatkan Kecelakaan Penyakit Paling Mematikan saat Mudik, Istirahat Penting

Menkes Ingatkan Kecelakaan Penyakit Paling Mematikan saat Mudik, Istirahat Penting

Terkini | inews | Rabu, 26 Maret 2025 - 12:06
share

KARAWANG, iNews.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengingatkan kecelakaan menjadi penyakit paling mematikan saat mudik Lebaran 2025. Dia meminta pemudik segera beristirahat jika telah berkendara selama lima jam.

"Ada satu penyakit yang paling mengancam jiwa saat mudik. Nama penyakitnya kecelakaan, jadi kalau dari sisi kesehatan yang paling banyak menyebabkan Kematian ialah kecelakaan," kata Budi Gunadi Sadikin di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Rabu (26/3/2025).

Kendati begitu, dia mengatakan kecelakaan bisa dicegah. Dia mengimbau pemudik senantiasa beristirahat selama 15 hingga 30 menit jika sudah berkendara selama lima jam.

Budi menyebut, skema ini telah diterapkan di seluruh dunia. Menurutnya, apabila dalam lima jam sopir tidak istirahat, maka secara otomatis bakal kehilangan stamina dan mempengaruhi cara berkendara.

"Kalau tidak (istirahat) sopirnya fatigue, dia lupa stretching nanti dia kurang was-was, kemudian dia nubruk. Kecelakaan itu disebabkan oleh sopirnya," jelas dia.

Di sisi lain, kata Budi, influenza, darah tinggi, nyeri otot dan nyeri kepala merupakan beberapa penyakit yang juga sering dikeluhkan pemudik. Dia pun meminta pemudik untuk memanfaatkan pengecekan kesehatan gratis yang telah disediakan pemerintah.

Topik Menarik