11 RT di Jakarta dan 1 Ruas Jalan Terendam Banjir Pagi Ini, Ini Sebarannya
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat 11 Rukun Tetangga (RT) tergenang banjir pagi ini. Banjir imbas hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta sejak kemarin.
Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan mengatakan, data tersebut berdasarkan pada pukul 05.00 WIB. "BPBD mencatat saat ini genangan terjadi di 11 RT dan 1 ruas jalan," kata Mohammad Yohan kepada wartawan, Selasa (18/3/2025).
Berikut sebaran data wilayah terendam banjir di Jakarta:
Jakarta Selatan terdapat 5 RT yang terdiri dari:
a. Kelurahan Cilandak TimurJumlah: 2 RTKetinggian: 70 s.d 80 cmPenyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Krukut
b. Kelurahan Pejaten TimurJumlah: 3 RTKetinggian: 60 s.d 130 cmPenyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Ciliwung
Jakarta Timur terdapat 6 RT yang terdiri dari:
a. Kelurahan Kampung MelayuJumlah: 4 RTKetinggian: 120 cmPenyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Ciliwung
b. Kelurahan BalekambangJumlah: 1 RTKetinggian: 100 cmPenyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Ciliwung
c. Kelurahan CililitanJumlah: 1 RTKetinggian: 190 cmPenyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Ciliwung
Jalan Tergenang:
1. Jl. Puri Mutiara, Kel. Cilandak Barat, Kec. Cilandak, Jakarta Selatan.Ketinggian: 10 cmPengungsi: Kel. Cilandak Timur: 54 Jiwa (Musholla Al Makmuriyah & Pendopo Kenanga)
Yohan menjelaskan, BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan.
"Dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," katanya.