Pertamina Patra Niaga Pastikan Stok BBM dan LPG Aman di NTT Selama Ramadhan dan Idul Fitri

Pertamina Patra Niaga Pastikan Stok BBM dan LPG Aman di NTT Selama Ramadhan dan Idul Fitri

Terkini | alor.inews.id | Kamis, 20 Maret 2025 - 12:10
share

Kupang, iNewsAlor.id - 2025 – Menyambut bulan suci Ramadhan dan Idul Fitri 2025, Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus memastikan ketersediaan energi bagi masyarakat di Nusa Tenggara Timur (NTT). Dengan meningkatnya mobilitas masyarakat, sektor pariwisata, dan transportasi, Pertamina telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Ramadhan dan Idul Fitri (RAFI) yang bertugas mulai 17 Maret hingga 13 April 2025.

Prediksi Lonjakan Konsumsi BBM dan LPG
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi, mengungkapkan bah


Kemudahan Menggunakan Aplikasi My Pertamina

wa konsumsi BBM, LPG, dan Avtur diproyeksikan meningkat selama periode ini. “Peningkatan ini seiring dengan meningkatnya mobilitas masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dan liburan,” ujar Ahad.

Data Pertamina menunjukkan konsumsi Gasoline diperkirakan meningkat 6,6 dari rata-rata normal 1.056 KL/hari. Sebaliknya, konsumsi Gasoil diperkirakan turun sekitar 5,3 dari konsumsi normal 325 KL/hari, akibat pembatasan operasional angkutan barang dan truk. Sementara itu, kebutuhan Kerosene naik sekitar 4,2 dari konsumsi normal 391 KL/hari, dan konsumsi LPG non-subsidi meningkat 9,6 dari normal harian 7 MT/hari.

Pasokan Avtur Terjaga untuk Sektor Penerbangan
Selain BBM dan LPG, Pertamina juga memastikan ketersediaan Avtur bagi sektor penerbangan di bandara-bandara NTT. “Kami telah menyiapkan pasokan Avtur dengan kapasitas yang memadai, terutama mengingat tingginya volume penerbangan selama arus mudik dan arus balik,” tambah Ahad. Konsumsi Avtur diperkirakan meningkat sebesar 20,2 dari rata-rata normal harian 106 KL/hari.

Stok BBM dan LPG Aman
Untuk menjamin kelancaran distribusi, Pertamina menyiagakan seluruh infrastruktur distribusi yang mencakup 8 Terminal BBM (Fuel Terminal dan Integrated Terminal), 149 SPBU, 59 Agen Mitan, 6 agen LPG NPSO, dan 6 Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU).

Ahad memastikan bahwa stok BBM, LPG, dan Kerosene dalam kondisi aman selama Ramadhan dan Idul Fitri. “Kami telah menyiapkan cadangan stok yang cukup di seluruh wilayah Jatimbalinus serta mengoptimalkan distribusi melalui pengawasan intensif, terutama di daerah-daerah dengan permintaan tinggi seperti destinasi wisata dan jalur transportasi utama,” jelasnya.

Koordinasi dengan Berbagai Pihak
Untuk memastikan kelancaran distribusi energi selama periode arus mudik dan arus balik, Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus telah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah, BUMN lain, TNI, Polri, perbankan, serta Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas (Hiswana Migas).

Masyarakat yang membutuhkan informasi lebih lanjut terkait produk Pertamina dapat menghubungi Pertamina Call Center 135.

Topik Menarik