Profil AKBP Supriyanto, Eks Kapolres PPU yang Didapuk Pimpin Polresta IKN

Profil AKBP Supriyanto, Eks Kapolres PPU yang Didapuk Pimpin Polresta IKN

Nasional | inews | Jum'at, 26 Juni 2026 - 16:49
share

JAKARTA, iNews.id – Profil AKBP Supriyanto mendadak jadi sorotan setelah resmi dipilih Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk menorehkan sejarah baru di tanah Kalimantan. Perwira menengah Polri ini dipercaya memegang tongkat komando sebagai Kapolresta pertama di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, sebuah penunjukan strategis yang membuat profil dan rekam jejaknya menarik untuk diulas.

Pembentukan Polresta kawasan IKN ini tertuang dalam Surat Telegram bernomor ST/1336/VI/KEP./2026 tertanggal 25 Juni 2026.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, pembentukan Polresta khusus IKN menjadi bagian dari penguatan organisasi Polri di tingkat kewilayahan. Langkah ini dilakukan untuk menyesuaikan kebutuhan pelayanan kepolisian dengan perkembangan kawasan IKN.

Selain itu, kata dia, Polresta khusus IKN dinilai menjadi langkah penting karena kawasan tersebut terus berkembang sebagai pusat pemerintahan baru. “Kehadiran satuan kewilayahan baru diharapkan memperkuat pelayanan publik, pengamanan wilayah, serta respons kepolisian terhadap dinamika kamtibmas,” katanya.

Dia menuturkan, kebijakan ini juga menjadi bagian dari penataan organisasi Polri agar lebih adaptif terhadap perkembangan wilayah. Terlebih, IKN diproyeksikan menjadi kawasan strategis nasional dengan aktivitas pemerintahan dan masyarakat yang terus meningkat.

Secara keseluruhan, Polri melakukan rotasi, mutasi, dan promosi terhadap 1.121 personel perwira tinggi dan perwira menengah. Kebijakan tersebut tertuang dalam tujuh Surat Telegram yang diterbitkan pada 25 Juni 2026.

Trunoyudo mengatakan mutasi merupakan hal lazim dalam organisasi. Menurutnya, langkah tersebut menjadi bagian dari pembinaan karier sekaligus upaya meningkatkan kinerja institusi.

“Mutasi dan promosi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme, kapasitas kepemimpinan, serta efektivitas pelaksanaan tugas Polri dalam memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat,” ucapnya.

Profil AKBP Supriyanto

AKBP Supriyanto merupakan perwira menengah kelahiran Nganjuk, Jawa Timur pada 1976. Dia menamatkan Pendidikan kepolisian di Akademi Kepolisian (Akpol) Angkatan 2003.

Sebelum ditunjuk menduduki posisi Kapolresta IKN, AKBP Supriyanto menjabat Wakil Direktur Polisi Perairan dan Udara atau Wadir Polairud Polda Kalimantan Timur (Kaltim). Dia juga pernah menjabat sebagai Kapolres Penajam Paser Utara (PPU). 

AKBP Supriyanto juga pernah menerima penghargaan tingkat Asia sebagai Inspiring Leader. Penghargaan itu diberikan karena AKBP Supriyanto dinilai memiliki kepemimpinan visioner dan pelayanannya kepada masyarakat, yang berdampak positif pada proyek Ibu Kota Nusantara (IKN). Keberhasilan ini memperkuat posisi Polri dalam menjaga stabilitas dan mendukung pembangunan bangsa.

Topik Menarik