Serunya Anak-anak Lereng Gunung Merbabu Isi Liburan Sekolah, Main Egrang hingga Bakiak

Serunya Anak-anak Lereng Gunung Merbabu Isi Liburan Sekolah, Main Egrang hingga Bakiak

Travel | BuddyKu | Jum'at, 7 Juli 2023 - 09:54
share

BOYOLALI, iNews.id - Mengisi waktu libur sekolah dapat dilakukan dengan bermacam cara. Seperti yang dilakukan anak-anak di lereng Gunung Merbabu, Boyolali.

Mereka beramai-ramai menjajal permainan tradisional tempo dulu, yang saat ini sudah jarang ditemukan karena tergerus perkembangan zaman.

Wajah ceria dan penuh tawa saat mereka memainkan berbagai permainan tradisional di kampung edukasi Durensari, Kembangkuning, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali.

Di tempat tersebut, anak anak bisa menemukan sensasi baru dengan menjajal berbagai permainan tradisional. Seperti egrang bambu, bakiak tempurung, dakon, roda besi hingga permainan gobak sodor serta permainan lainnya.

Selain permainan, di kampung edukasi juga terdapat museum mini yang berisi berbagai peralatan rumah tangga yang sudah langka dan jarang digunakan pada saat ini.

Anak-anak mengaku selama libur sekolah sering bermain di kampung edukasi. Selain menyenangkan karena bisa beramai-ramai bersama teman, juga mendapat pengalaman serta wawasan baru, kata Torik, Jumat (7/7).

Sementara, pengembangan wisata kampung edukasi bagi anak-anak atas kerja sama antara pemerintah desa dengan berbagai pihak, salah satunya dukungan dari perusahaan umum lembaga penyelenggara pelayanan navigasi penerbangan Indonesia atau Airnav Indonesia.

Diharapkan, kampung edukasi dapat menjadi hiburan anak-anak bersama keluarga di momen libur sekolah, kata Puji Yarmanto, Kepala Desa Kembangkuning.

Sehingga dengan permainan tradisional dapat melatih anak-anak dalam berinteraksi sosial antarsesama serta mengurangi anak-anak dalam bermain gadget, ujarnya.

Topik Menarik