2 Jenazah Prajurit TNI Gugur di Lebanon Tiba di Bandara Adi Sucipto
JAKARTA – Dua jenazah prajurit TNI yang gugur dalam misi perdamaian di Lebanon tiba di Bandara Adi Sucipto, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sabtu (4/4/2026) malam.
Kedatangan pesawat yang membawa prajurit tersebut disambut dengan prosesi militer. Sejumlah personel TNI bersiap menurunkan dan membawa jenazah dengan penuh penghormatan.
Adapun dua prajurit yang tiba di Bandara Adi Sucipto adalah Serka (Anm) Muhammad Nur Ichwan dan Kopda (Anm) Farizal Rhomadon.
Sebelumnya, ketiga jenazah prajurit TNI Kontingen Garuda United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) diberangkatkan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, dalam upacara militer.
Presiden Prabowo Subianto turut memberikan penghormatan langsung dalam prosesi pelepasan tersebut.
Selain dua jenazah yang tiba di Yogyakarta, satu prajurit lainnya, yakni Mayor Inf (Anm) Zulmi Aditya Iskandar, diberangkatkan ke Bandung untuk dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra.
Sementara itu, Serka (Anm) Muhammad Nur Ichwan akan dimakamkan di TMP Giri Dharmaloyo II, Magelang, dan Kopda (Anm) Farizal Rhomadon di TMP Giripeni, Kulon Progo.
Diketahui, Kopda Anumerta Farizal Rhomadon (28) gugur dalam serangan ke posisi UNIFIL di Adchit Al Qusayr, Lebanon Selatan, pada 29 Maret 2026.
Sehari setelahnya, pada 30 Maret 2026, Mayor Anumerta Zulmi Aditya Iskandar (33) dan Serka Anumerta Muhammad Nur Ichwan (26) gugur akibat ledakan bom pinggir jalan yang menghancurkan kendaraan yang mereka tumpangi di dekat Bani Hayyan.










