Wasit Gulmurod Sadullo Pimpin Timnas Indonesia vs Bahrain di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Bakal Lebih Adil dari Ahmed Al Kaf?

Wasit Gulmurod Sadullo Pimpin Timnas Indonesia vs Bahrain di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Bakal Lebih Adil dari Ahmed Al Kaf?

Terkini | okezone | Minggu, 23 Februari 2025 - 15:05
share

LAGA Timnas Indonesia vs Timnas Bahrain akan dipimpin wasit bernama Gulmurod Sadullo. Ia akan bertugas pada matchday delapan Grup C Putaran 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa 25 Maret 2025.

AFC memang belum mengumumkan nama-nama wasit yang akan bertugas. Namun, Federasi Sepakbola Tajikistan (FFT) sudah lebih dulu membeberkan tugas Sadullo ke depan.

1. Lisensi FIFA

Gulmurod Sadullo (Foto: Instagram/@gulmurod.sadullo)

Seperti biasa, pengadil yang akan bertugas haruslah memiliki lisensi FIFA. Sadullo memenuhi kualifikasi tersebut sehingga akan dipercaya memimpin laga krusial.

“Gulmurod Sadullo telah ditunjuk sebagai wasit utama untuk laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 antara Timnas Indonesia dan Bahrain, yang akan digelar di Jakarta pada 25 Maret,” tulis FFT di akun Instagram @fft_official, dikutip Minggu (23/2/2025).

2. Dua Ofisial

Selain wasit berusia 34 tahun itu, FFT juga mengumumkan dua asisten wasit yakni Hasan Karimov dan Farkhod Kuralov. Sementara, Sayyodjon Zainiddinov dipilih sebagai wasit cadangan.

Untuk VAR, petugasnya berasal dari Uni Emirat Arab (UEA). Wasit utama adalah Mohammed Obaid Khadim Mohammed dan asistennya Omar Mohammed Ahmed Hassan Al-Ali.

 

3. Profil

Jay Idzes berfoto bersama wasit Ahmed Al Kaf jelang laga Timnas Bahrain vs Timnas Indonesia (Foto: PSSI)

Gulmurod Sadullo diketahui lahir di Khisor, pada 2 Desember 1990. Sejauh ini, ia telah memimpin 69 pertandingan di semua kompetisi, menurut catatan Transfermarkt, dengan 242 kartu kuning dan tujuh kartu merah.

Dari rekam jejaknya, Sadullo pernah memimpin laga Timnas Indonesia vs Timnas Vietnam di fase grup Piala Asia 2023. Ia menghadiahi Skuad Garuda tendangan penalti yang kemudian dieksekusi dengan manis oleh Asnawi Mangkualam untuk menjadi gol kemenangan.

Sadullo diharapkan dapat bertugas dengan lebih baik. Sebab, Indonesia masih trauma dengan kepemimpinan wasit Ahmed Al Kaf yang memimpin duel kontra Timnas Bahrain di Manama pada Oktober 2024.

Pengadil asal Oman tersebut dituduh berat sebelah lantaran membiarkan laga terus berlangsung kendati jatah injury time sudah lewat dari enam menit. Bahrain akhirnya mencetak gol sehingga Indonesia harus puas bermain 2-2.

Topik Menarik