Mark Carney Gantikan Justin Trudeau sebagai Pemimpin Partai Liberal

Mark Carney Gantikan Justin Trudeau sebagai Pemimpin Partai Liberal

Global | sindonews | Senin, 10 Maret 2025 - 15:14
share

Mark Carney terpilih sebagai pemimpin Partai Liberal Kanada dalam perlombaan yang berlangsung selama berbulan-bulan dan penuh risiko untuk menggantikan Justin Trudeau.

Ia kini diharapkan memimpin partai tersebut ke pemilihan federal berikutnya – yang harus diadakan sebelum Oktober, tetapi dapat diselenggarakan jauh lebih awal – di mana ia kemungkinan akan menghadapi persaingan ketat dari partai Konservatif, yang saat ini memimpin dalam jajak pendapat.

Sementara Carney akan segera mengambil alih sebagai pemimpin Partai Liberal, Trudeau akan tetap menjadi perdana menteri Kanada untuk periode transisi yang belum diungkapkan sementara penggantinya menetap.

Salah satu masalah terbesar dalam kotak masuk Carney adalah memburuknya hubungan negara itu dengan Amerika Serikat.

Presiden AS Donald Trump telah berulang kali menyalahkan Kanada atas imigrasi ilegal ke AS, mengancam akan mengubah Kanada menjadi negara bagian ke-51, dan mengenakan tarif tinggi pada impor Kanada, yang menurut Gedung Putih diperlukan untuk membendung aliran fentanil melewati perbatasannya.

Dalam pernyataan pertamanya setelah hasil pemungutan suara, Carney merujuk pada ketegangan dengan AS, dengan mengatakan bahwa pemerintahnya akan "menciptakan hubungan perdagangan baru dengan mitra dagang yang dapat diandalkan." Ia juga berjanji untuk tetap memberlakukan tarif balasan terhadap AS "sampai Amerika menunjukkan rasa hormat kepada kami."

"Ancaman baru menuntut ide-ide baru dan rencana baru," katanya pada konvensi Partai Liberal pada hari Minggu, dilansir CNN.

Mengecam rencana tarif pemerintahan Trump, Carney mengatakan tentang presiden AS, "Ia menyerang keluarga, pekerja, dan bisnis Kanada dan kami tidak dapat membiarkannya berhasil dan kami tidak akan melakukannya."

"Dalam perdagangan seperti dalam hoki, Kanada akan menang," tambahnya.

Efek berantai dari hubungan yang tegang dengan AS telah menyebar ke seluruh masyarakat Kanada, dengan para penggemar di pertandingan NHL dan NBA di Kanada bahkan mencemooh lagu kebangsaan AS.

Carney sekarang akan berhadapan dengan pemimpin Konservatif Pierre Poilievre, yang sebelumnya telah dibandingkan dengan Trump tetapi sekarang berusaha menjauhkan diri dari pemimpin AS tersebut, dengan menegaskan kembali pada konferensi pers awal minggu ini bahwa ia "bukan MAGA."

Pada rapat umum pada hari Minggu menjelang pemungutan suara Partai Liberal, Poilievre menyampaikan pernyataan pedas tentang Carney, mantan gubernur Bank of England dan Bank of Canada, menggambarkannya sebagai pemimpin yang tidak siap menghadapi Trump.

"Bekerja untuk Trudeau, Carney membuat Kanada semakin lemah dan miskin; bekerja untuk dirinya sendiri Carney membuat Amerika Serikat semakin kaya dan kuat," kata Poilievre.

Dalam pernyataannya setelah hasil pemungutan suara, Carney membalas lawan konservatifnya.

"Donald Trump berpikir dia dapat melemahkan kita dengan rencananya untuk memecah belah dan menaklukkan. Rencana Pierre Poilievre akan membuat kita terpecah belah dan siap untuk ditaklukkan," kata Carney.

Dalam beberapa minggu terakhir, keunggulan yang dinikmati oleh Partai Konservatif telah menyempit karena Trudeau, Carney, dan tokoh Partai Liberal lainnya telah mengambil posisi yang kuat dalam sengketa perdagangan dengan AS.

Trudeau telah memimpin partai tersebut selama lebih dari satu dekade. Ia membawa Partai Liberal ke tampuk kekuasaan pada tahun 2015, menjanjikan "jalan yang cerah" bagi Kanada dan terpilih dua kali lagi, terakhir pada tahun 2021, ketika ia tetap berkuasa tetapi kehilangan mayoritas pemerintahannya.

Kepergian Trudeau yang akan segera terjadi menyusul serangkaian krisis politik, meningkatnya ketidakpuasan ekonomi, dan pengunduran diri yang mengejutkan dari wakil perdana menteri dan menteri keuangannya Chrystia Freeland – yang juga ikut dalam persaingan untuk menggantikannya.

Dalam beberapa pernyataan terakhirnya sebagai pemimpin Partai Liberal, Trudeau memperingatkan pada hari Minggu bahwa warga Kanada menghadapi "tantangan eksistensial" dari AS.

"Ini adalah momen yang menentukan bagi bangsa," katanya pada konvensi kepemimpinan Partai Liberal di Ottawa, menjelang pengumuman Carney sebagai penggantinya.

“Dan sekarang, saat warga Kanada menghadapi tantangan eksistensial dari tetangga kami, krisis ekonomi, warga Kanada menunjukkan dengan tepat siapa kami,” kata Trudeau.

Carney memulai kariernya di bidang keuangan dan pada tahun 2019 ia diangkat menjadi Utusan Khusus PBB untuk Aksi Iklim dan Keuangan. Dengan latar belakangnya, Carney menjadikan energi bersih, kebijakan iklim, dan kemakmuran ekonomi bagi Kanada sebagai beberapa aspek utama kampanyenya

Dibesarkan di Edmonton, Alberta, saat meluncurkan kampanyenya, Carney menyoroti perannya dalam membantu pemerintah mengatasi utangnya selama krisis keuangan 2008 – dan perannya dalam menavigasi ekonomi Inggris melalui Brexit.

Carney tidak menghindar dari pertanyaan tentang cara menangani pemerintahan Trump.

Sejak tarif AS diumumkan bulan lalu, Carney telah menjadi pendukung vokal tarif pembalasan dolar demi dolar yang akan memukul AS dengan keras tetapi berdampak minimal pada Kanada.

Setelah pengumuman tarif Trump dan tuduhan perdagangan fentanil dari Kanada ke AS, Carney mengatakan kepada CNN bulan lalu bahwa dia "tersinggung" mengingat persahabatan lama Kanada dengan AS.

"Kami adalah negara yang bangga dan merdeka. Kami memandang diri kami sebagai negara terhebat di Bumi. Kami telah dihina pada beberapa kesempatan oleh anggota senior pemerintahan. Kami tidak akan membalas penghinaan itu."